豚のすき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚は一枚ずつ熱湯に通して霜降りにする。ねぎは斜め切りにする。シメジはいしづきをとる。春菊は長さを3等分くらいに切る。麩は水にふやかして水を吸ったら軽く絞る。
- 2 油揚げは湯通しして1~2cm幅に切る。
- 3 春菊の葉の部分以外のすべての具を鍋に詰める。みりん、砂糖、さけ、醤油、出しの素をいれ水を張って強火にかける。水は入れすぎると味が薄くなるので入れすぎない。
- 4 鍋が沸いたら春菊の葉の部分もいれ、中火に落として具に火が入るまで煮る。七味をかけていただく。炭水化物がほしくなったら餅も入れる。
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
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- 鍋
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