豚のすき煮 レシピ・作り方

豚のすき煮
sae8118
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水は少なめにはる。

材料(2人分)

  • 1/2袋
  • ねぎ 2~3本
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用 250g
  • しめじ 1パック
  • 春菊 1束
  • お揚げ 1枚
  • もち 2~3個
  • さとう 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 醤油 大匙3
  • かつお出汁の素 小匙2~3
  • 適量
  • 七味唐辛子 お好みで
  • 大匙1

作り方

  1. 1 豚は一枚ずつ熱湯に通して霜降りにする。ねぎは斜め切りにする。シメジはいしづきをとる。春菊は長さを3等分くらいに切る。麩は水にふやかして水を吸ったら軽く絞る。
  2. 2 油揚げは湯通しして1~2cm幅に切る。
  3. 3 春菊の葉の部分以外のすべての具を鍋に詰める。みりん、砂糖、さけ、醤油、出しの素をいれ水を張って強火にかける。水は入れすぎると味が薄くなるので入れすぎない。
  4. 4 鍋が沸いたら春菊の葉の部分もいれ、中火に落として具に火が入るまで煮る。七味をかけていただく。炭水化物がほしくなったら餅も入れる。

きっかけ

ねぎを消費

おいしくなるコツ

水を入れすぎない!

  • レシピID:1750001984
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
すき焼き
料理名
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