あっさりやさしい★ホタテ缶と娃々菜と豆腐のうま煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ベビー白菜(普通の白菜でもOK)は食べやすく細切りに、ねぎは斜め切りにして鍋に入れていく。にんじんは薄めの乱切りにして蒸しておく。
- 2 豆腐は耐熱容器に入れてレンジ600Wで1分半程加熱し、冷まして、出てきた水を切る。一口サイズに切っておく。
- 3 鍋にホタテ缶、水100cc、チューブの練りしょうが、酒、みりん、かつおだしを加えて火にかける。
- 4 ベビー白菜がやわらかくなってきたら豆腐、しめじを入れ、さらに煮る。豆腐、しめじが煮えたら蒸したにんじんを入れ、火を止める。
- 5 塩、コショウで味を調え、大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れて豆腐をくずさないようにそっとかきまぜ、強火にかけてとろみをつける。
- 6 とろみがついたら完成。
きっかけ
ベビー白菜を買ったので、消費期限が迫っている備蓄品のホタテ缶と合わせてヘルシーなおかずにしようと考えました。
おいしくなるコツ
このままでもあっさりしておいしいですが、最後にごま油を少量垂らしてざっとかき混ぜるのもオススメです♪
- レシピID:1750000320
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテ缶と野菜と豆腐のうま煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こってぃさん♡2020/11/15 20:55ホタテのうまみが野菜やお豆腐にもうつり、おいしくいただきました♬
生姜がきいたやさしいお味♡とろみがつくとよりあったまりますね♪しめじとえのきを買い違えペコリ♡