ルゥ&薄力粉不使用「納豆カレーうどん」 レシピ・作り方

ルゥ&薄力粉不使用「納豆カレーうどん」
  • 約30分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
納豆を使ってとろみを出したカレーうどんです。栄養と優れた菌を持つ納豆でヘルシーな一杯に仕上げました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は約1×2cm、ジャガイモは1cm角、ニンジンは薄い短冊切り、タマネギ・ピーマンは半月切りにします。
    ピーマンは種を除いた重量です。
  2. 2 鍋に水を張り、おろしたニンニクとジャガイモを入れて火にかけます。
  3. 3 お湯が沸騰してきたら鶏ムネ肉、ニンジン、タマネギを加えます。
  4. 4 タマネギが透明になってきたらカレー粉、顆粒コンソメ、おろしショウガを加えて溶かします。
  5. 5 カレー粉が混ざったらうどんを加えます。
    うどんが茹ったら納豆とピーマンを加えてよく混ぜ、納豆がほぐれたら火を止めます。
    器に移して長ネギを細く切った白髪ネギを載せたら完成です。

きっかけ

以前から紹介してきた「スープカレー」や「カレーライス」で市販ルゥ不使用のカレーを作ってきました。今回はカレーうどんで麺にスープを絡ませるとろみに納豆の粘りを利用してみました。分量は適当だったんですが、意外といい塩梅のとろみになりました。

  • レシピID:1740033128
  • 公開日:2024/02/16
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カテゴリ
カレーうどん納豆カレー粉
料理名
納豆カレーうどん
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