コストコの胸肉を使って レシピ・作り方

コストコの胸肉を使って
  • 約30分
  • 300円前後
かゆタック
かゆタック
コストコ の胸肉を唐揚げの味付けでアレンジしてみました!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 鶏むね肉についてる皮 2枚
  • ジャガイモ 1個
  • えのき 半株
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩胡椒 2振
  • 胡麻油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • 大葉 10枚
  • 生姜チューブ 6センチ
  • ニンニクチューブ 3センチ

作り方

  1. 1 鶏むね肉は観音開きにして、そぎ切りにし、1センチ角くらいの大きさに切って行く。鶏胸肉皮も1センチ角くらいに切って行く。
  2. 2 細かく切った鶏むね肉、皮に砂糖を入れ揉み込む。次に生姜チューブ、ニンニクチューブ、塩胡椒、酒、醤油を入れもみ込んでおく。
  3. 3 ジャガイモは皮をむき7ミリの角切りにする。耐熱容器に平らにしてラップをして、600Wで2分加熱する。レンチンしたら、サッと洗い流してヌメリを取り、ザルにあげる。
  4. 4 大葉の茎を切り半分に切って千切りにする。えのきは下の部分を切りすてて、1センチにザクザク切る。味付けした鶏むね肉のボールにジャガイモ、えのき、大葉、片栗粉を入れ混ぜる。
  5. 5 フライパンに胡麻油を入れ、馴染ませたら、鶏むね肉のボールから大さじ1杯大盛りを掬って、フライパンに並べて行く。中火で焼き目が付いたら、ひっくり返して蓋をして2分半焼く。

きっかけ

コストコの鶏むね肉は2枚入ってるので1枚は鶏ハムに。毎回皮が残るので、もう1枚の鶏むね肉とで、唐揚げの味付けで何か出来ないかと、冷蔵庫にある物で作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は先に砂糖を揉み込む事で柔らかくなります。形を丸く平らに整えながら焼くと良いです。

  • レシピID:1740031635
  • 公開日:2022/10/19
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