コストコの胸肉を使って レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は観音開きにして、そぎ切りにし、1センチ角くらいの大きさに切って行く。鶏胸肉皮も1センチ角くらいに切って行く。
- 2 細かく切った鶏むね肉、皮に砂糖を入れ揉み込む。次に生姜チューブ、ニンニクチューブ、塩胡椒、酒、醤油を入れもみ込んでおく。
- 3 ジャガイモは皮をむき7ミリの角切りにする。耐熱容器に平らにしてラップをして、600Wで2分加熱する。レンチンしたら、サッと洗い流してヌメリを取り、ザルにあげる。
- 4 大葉の茎を切り半分に切って千切りにする。えのきは下の部分を切りすてて、1センチにザクザク切る。味付けした鶏むね肉のボールにジャガイモ、えのき、大葉、片栗粉を入れ混ぜる。
- 5 フライパンに胡麻油を入れ、馴染ませたら、鶏むね肉のボールから大さじ1杯大盛りを掬って、フライパンに並べて行く。中火で焼き目が付いたら、ひっくり返して蓋をして2分半焼く。
きっかけ
コストコの鶏むね肉は2枚入ってるので1枚は鶏ハムに。毎回皮が残るので、もう1枚の鶏むね肉とで、唐揚げの味付けで何か出来ないかと、冷蔵庫にある物で作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は先に砂糖を揉み込む事で柔らかくなります。形を丸く平らに整えながら焼くと良いです。
- レシピID:1740031635
- 公開日:2022/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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