そうめんをエスニックに味わう「ナンプラーそうめん」 レシピ・作り方

そうめんをエスニックに味わう「ナンプラーそうめん」
  • 約10分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
ナンプラーを使ってエスニック風味に仕上げたスープそうめんです。独特の風味でサッパリと食べられます。余りがちなナンプラーとそうめんを消費するレシピにもどうぞ。

材料(1人分)

  • そうめん 1把
  • 鶏ムネ肉 50g
  • モヤシ 40g
  • タマネギ 30g
  • 刻みパクチー 小さじ1杯
  • ナンプラー 大さじ2杯
  • 大さじ3杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 刻みニンニク 小さじ1/2杯
  • 唐辛子 1つまみ
  • ゴマ油 小さじ1/2杯
  • 150cc

作り方

  1. 1 そうめんは仕様に合わせて茹でた後、水で締めておきます。
  2. 2 水に刻んだニンニクと1cmほどの薄さに切った鶏ムネ肉を入れて火にかけます。
  3. 3 お湯が沸いてきたら洗ったモヤシを入れ、火を弱めます。
  4. 4 再度お湯が沸いてきたらザルなどを使って具を取り出し、ナンプラー・酢・砂糖・唐辛子・ゴマ油を加えてひと煮立ちさせたらスープも完成です。
  5. 5 器にスープとそうめんを入れた後、薄くスライスしたタマネギ、茹でたモヤシ、茹でた鶏ムネ肉を手で割いたものを載せ、刻みパクチーを加えて完成です。

きっかけ

ナンプラーの消費法を考えていて麺類のスープに使えるのではないかと試してみました。

おいしくなるコツ

鶏肉を手で割くのが面倒であれば短冊状に包丁で切っても構いません。手で割いた方が見栄えはすると思います。 麺はラーメンやビーフンなども使えます。

  • レシピID:1740031613
  • 公開日:2023/02/10
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カテゴリ
素麺・冷麦化学調味料を使わない鶏むね肉ナンプラー
関連キーワード
消費 有効活用 食材ロス対策 エスニック
料理名
ナンプラーそうめん
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