栄養満点でおつまみにも◎「レバーのカレー揚げ」 レシピ・作り方

栄養満点でおつまみにも◎「レバーのカレー揚げ」
  • 約10分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
豚のレバーをカレー風味の唐揚げにしました。独特の風味が苦手な方もきっと楽しめるはず。鉄分やビタミン類に優れているので貧血気味の方の栄養補給にもピッタリです。

材料(1~2人分)

  • 豚レバー 120g
  • 薄力粉 大さじ2杯
  • カレー粉 大さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • コショウ 1振り
  • 100cc

作り方

  1. 1 豚レバーは5mmほどの厚さに切り、塩コショウを全体になじませておきます。
  2. 2 カレー粉と薄力粉を混ぜておきます。
  3. 3 合わせた粉にレバーを入れ、粉の付いていない部分がなくなるようにしっかり絡ませます。
  4. 4 油をスキレットに引き、170度ほどに熱したらレバーを揚げていきます。
    ジュワジュワという音が落ち着いてきたら完成です。焦げないうちに油から引き揚げて下さい。
  5. 5 油の量はレバーがちゃんと浸かる位です。
    直径15cmのスキレットで6mmほどの深さで100ccになります。
    より大きい鍋では油の量を増やして下さい。

きっかけ

豚レバーの消費法を考えた際にレバニラや普通の唐揚げ以外のものを、と考案しました。カレーの風味はレバーともよく合うと思います。

おいしくなるコツ

油の量が少ないと油温が上がりやすく、揚がり方にムラが出たり、焦げやすくなったりするので注意して下さい。

  • レシピID:1740031156
  • 公開日:2022/05/25
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関連情報

カテゴリ
豚レバービタミンの多い食品の料理鉄分の多い食べ物その他のから揚げ
関連キーワード
滋養 貧血 マリアージュ 苦手
料理名
レバーのカレー揚げ
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