作り置きでおかずやツマミの一品に「砂肝のしぐれ煮」 レシピ・作り方

作り置きでおかずやツマミの一品に「砂肝のしぐれ煮」
  • 約10分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
砂肝を甘辛く煮たしぐれ煮です。味が濃く、ご飯やお酒が進みます。少量でも作れるので砂肝が余った時に作り置きする一品にもどうぞ。

材料(1~2人分)

  • 砂肝 100g
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★しょうゆ 大さじ2杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • ★おろしショウガ 小さじ1/2杯
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 砂肝を5mmほどの厚さに切り、塩を全体になじませておきます。
  2. 2 ★の材料をよく混ぜ、調味液を作ります。
  3. 3 調味液と砂肝を鍋に入れ火にかけます。よくかき混ぜながら煮詰めていき、汁がなくなったら完成です。

きっかけ

私が子供の頃、母が砂肝で作ったのはこのしぐれ煮と焼鳥でした。その記憶を頼りに再現してみたレシピです。

おいしくなるコツ

できてすぐよりも一日ほど冷蔵庫で寝かせた方が味が染み込みます。 火の通り、味の染み込みが不均一にならないよう火にかけたら適度にかき混ぜて生焼けができないようにして下さい。

  • レシピID:1740030958
  • 公開日:2022/04/17
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関連情報

カテゴリ
砂肝前日に作り置き日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)
関連キーワード
ご飯が進む しぐれ煮 和食 フードロス対策
料理名
砂肝のしぐれ煮
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