さっぱりレモンのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ☆白だし 大さじ5
- ☆レモン汁 大さじ2
- ☆水 600ml
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 白ネギ 1本
- 白菜 1/4
- にんじん 1本
- しめじ 100g
- えのき 100g
- 豆腐 150g
- ウインナー 2本〜
作り方
-
1
野菜は薄切りにする。
にんじんはスライサーうすくする。
キノコ類はほぐしておく。
豆腐は容器から取り出し一口大にカットする。 - 2 ☆を鍋に入れ混ぜ合わせておく。
-
3
出汁を沸騰させ、
野菜を入れて軽く火を通して、
お肉をしゃぶしゃぶして
野菜を巻いて召し上がれ!
ウインナーは出汁で茹でて野菜と一緒にどうぞ
豆腐は出汁に入れあたためてどうぞ! -
4
(白菜の切り方)
葉と芯を切り分け
葉は適度な大きさに
芯は千切りにする
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チーマロマロ2022/06/14 20:50冷しゃぶのお肉が安かったけど6月なのに肌寒かったので鍋にしようと鍋つゆを検索してこのレシピを見つけました。さっぱりしていて家族に好評でした!
お好みのお野菜でどうぞ