レンチンで爆速・簡単!「鶏サト」 レシピ・作り方

レンチンで爆速・簡単!「鶏サト」
  • 約10分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
じっくり煮るのが面倒で時間もかかる煮物を素材を小さく切り、電子レンジで加熱で時短。味付けはめんつゆ使用で簡単に! サトイモと鶏肉なので肉じゃがでなく鶏サトです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 サトイモとニンジンを1.5cm角ほどに切り、耐熱容器に入れたらラップをかけて500wの電子レンジで3分加熱します。
  2. 2 フライパンに油を引いて火にかけ、軽く煙が出てきたら1.5cm角ほどに切った鶏ムネ肉を炒めます。
  3. 3 鶏ムネ肉の赤みが取れてきたら加熱したサトイモとニンジンを加えて炒め、油が回ったらめんつゆを加えます。
    焦げ付かないように混ぜ続け、汁気がなくなったら完成です。

きっかけ

実は地元がサトイモの名産地だった事を知り、肉じゃがのジャガイモの代わりに使ってみようと考えました。…が、単純な煮物と変わらないような…。しかし、時短とめんつゆ使用による簡略化により手軽な煮物になっていると思います。

おいしくなるコツ

サトイモは茹でるとねっとりするタイプのものの方が食感と風味が味わえます。 すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫に入れて一晩おいた方が味が染み込み、より美味しくなります。

  • レシピID:1740030207
  • 公開日:2021/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが作り置き・冷凍できるおかず里芋筑前煮
関連キーワード
弁当 時短 簡単 煮物
料理名
鶏サト
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る