マクロビ雑穀豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 5cm
- 豆腐(水切りする) 1/3丁
- もちきび、もちあわ、ひえ 合計1/3カップ
- れんこん(すりおろし)←あるとベター 大さじ2
- 長芋(小さい角切り)←あるとベター 大さじ1くらい(お好みで)
- 葛粉(片栗粉でもOK) 大さじ2
- パン粉 大さじ1〜2(水分量で調節して下さい)
- ひじき煮など(なくてもOK) 1/3カップ
- 塩こしょう 適宜
作り方
-
1
(朝下ごしらえ)
玉ねぎと人参を炒めておく。 - 2 豆腐を水切りしておく。(大きく千切って1分茹でるともっと水抜きできますが、今日は簡易版♪)
-
3
もちきび、もちあわ、ひえを1.5倍量の水で炊く。(炊飯器で離乳食用のカップでお米と一緒に炊いても良いです)
→朝家出発! -
4
夜帰宅したら…
雑穀たちと、2を混ぜ、(あればひじき煮なども混ぜ)塩胡椒、葛粉混ぜる。(あればれんこん&長芋&パン粉も) - 5 成形して焼く。
- 6 ソース(今日はケチャップとソースとマスタードを適当に混ぜただけ)かけてできあがり。
きっかけ
朝から晩まで外出の日でも、下ごしらえを併用すると帰ってきて10分で晩ご飯!肉食派に普通のハンバーグ作るのも、行程1の野菜に味つけて肉混ぜて焼けばすぐできる!20分以内に完成しますよ♪
おいしくなるコツ
この中身に衣つけて、コロッケにしても美味しいです。 チャヤマクロビオティックの雑穀コロッケみたいな感じ。 いつもその時家にあるもので作って美味しいので、あえて材料を固定にしませんでした。 (みじん切りのきんぴらを混ぜても良いです)
- レシピID:1740030191
- 公開日:2021/11/07
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多めに炊けば雑穀は保存も効くし栄養満点!