マクロビ雑穀豆腐バーグ レシピ・作り方

マクロビ雑穀豆腐バーグ
  • 約30分
ひつじ家の料理担当
ひつじ家の料理担当
朝簡単に下ごしらえしておけば、帰ってきて10分でできるマクロビ雑穀豆腐バーグ!
多めに炊けば雑穀は保存も効くし栄養満点!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (朝下ごしらえ)
    玉ねぎと人参を炒めておく。
  2. 2 豆腐を水切りしておく。(大きく千切って1分茹でるともっと水抜きできますが、今日は簡易版♪)
  3. 3 もちきび、もちあわ、ひえを1.5倍量の水で炊く。(炊飯器で離乳食用のカップでお米と一緒に炊いても良いです)
    →朝家出発!
  4. 4 夜帰宅したら…
    雑穀たちと、2を混ぜ、(あればひじき煮なども混ぜ)塩胡椒、葛粉混ぜる。(あればれんこん&長芋&パン粉も)
  5. 5 成形して焼く。
  6. 6 ソース(今日はケチャップとソースとマスタードを適当に混ぜただけ)かけてできあがり。

きっかけ

朝から晩まで外出の日でも、下ごしらえを併用すると帰ってきて10分で晩ご飯!肉食派に普通のハンバーグ作るのも、行程1の野菜に味つけて肉混ぜて焼けばすぐできる!20分以内に完成しますよ♪

おいしくなるコツ

この中身に衣つけて、コロッケにしても美味しいです。 チャヤマクロビオティックの雑穀コロッケみたいな感じ。 いつもその時家にあるもので作って美味しいので、あえて材料を固定にしませんでした。 (みじん切りのきんぴらを混ぜても良いです)

  • レシピID:1740030191
  • 公開日:2021/11/07
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カテゴリ
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