我が家の定番☆炊き込みご飯♪鶏五目ご飯 レシピ・作り方

我が家の定番☆炊き込みご飯♪鶏五目ご飯
  • 1時間以上
バンビ☆
バンビ☆
お肉と野菜たっぷりの五目ご飯です。鶏肉にあらかじめ下味をつけてから炊くと美味しいです。

材料(2号分人分)

  • 鶏肉 150g
  • ごぼう 2/3本
  • 薄あげ 1枚
  • 人参 40g
  • さやいんげん 3本
  • 昆布 10cm×10cm
  • お米 2合
  • ■鶏肉の下味
  • 酒、醤油 各大さじ2/3
  • ■炊き込みの調味料
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 米は炊く30分前にといでざるに上げておく。鶏肉は1cm角に切り、下味用調味料をまぶしておく。薄揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、3cm長さの細切りにする。人参も3cm長さの細切り。
  2. 2 ごぼうはささがきにして酢水につけてアクを抜く。さやいんげんは塩茹でし、3cm長さの細切り。
  3. 3 炊飯器の内釜に米と目盛り通りの水、昆布、調味料を入れ、鶏肉、薄揚げ、ごぼう、人参を加えよくかき混ぜてスイッチを入れる。
  4. 4 炊き上がったら、上下を大きく混ぜ返して器に盛り、さやいんげんをのせる。

きっかけ

秋になると食べたくなる我が家の定番!炊き込みご飯です。

  • レシピID:1740029791
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯
バンビ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 01☆
    01☆
    2021/10/12 07:39
    我が家の定番☆炊き込みご飯♪鶏五目ご飯
    参考にさせていただきました、
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る