菜の花とうどの卵入り煮浸し レシピ・作り方

菜の花とうどの卵入り煮浸し
  • 約15分
バンビ☆
バンビ☆
冬の眠りから目覚めさせてくれる、ほろ苦い春野菜の煮浸しです。卵が入っているので苦味がやわらぎます。

材料(2人分)

  • 菜の花 70g
  • うど 10cm
  • 1個
  • A:だし汁 250cc
  • A:みりん 大さじ1
  • A:醤油 大さじ2/3
  • A:塩 少々

作り方

  1. 1 うどは皮をむいて5cmの長さの短冊切りにし、酢水にさらす。(アクが出るのですぐに酢水にさらしてください)
  2. 2 菜の花は水に浸してパリッとさせ、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でざるにあげ、4cmの長さに切って水気を絞る。
  3. 3 Aを鍋に入れて火にかけ、うどを加えて火を通す。菜の花を加えてさっと煮て溶き卵を加える。

きっかけ

うどを頂いたので食べやすい煮びたしを作ってみました。

おいしくなるコツ

うどは筋が多いので厚めに皮をむいてください。皮は炒め物に使えます。

  • レシピID:1740029778
  • 公開日:2021/10/08
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