簡単中華♡本格なエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍大きめエビ 1袋
- 酒 大2
- 片栗粉 大2
- ☆ごま油 大1
- ☆長ネギ(白い部分) 1/2本
- ☆ニンニク・生姜 各小さじ1(チューブ)
- ●調味料
- ●水 70ml
- ●鶏がらスープの素 小1
- ●ケチャップ 大4
- ●豆板醤 大1
- ●酒 大1
- ●醤油 小1
- ●砂糖 小2
作り方
-
1
エビを解凍し、酒をかけて5分以上おく。
その間に長ネギ・にんにく・しょうが・をみじん切りにする。 -
2
エビに片栗粉をまぶし油を引いたフライパンで両面焼く。
焼けたら☆を入れる。
香りが立ってしんなりしたら●を入れる。 - 3 焦げないようによく混ぜてソースがとろっとしてきたら完成です(^ω^)
- 4 ◯最後にソースの付いた同じフライパンでスクランブルエッグを作ると、エビチリ味で美味しいです。丼にするときはおすすめ(^ ^)
きっかけ
突然中華をつくりたくなって( ◠‿◠ )
おいしくなるコツ
エビの背ワタはちゃんと取ることです。 臭みの原因です(;o;)
- レシピID:1740029644
- 公開日:2021/09/28
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ピリ辛の本格中華味( ◠‿◠ )