簡単時短の豆腐ハンバーグ♡ヘルシーandジューシー レシピ・作り方

簡単時短の豆腐ハンバーグ♡ヘルシーandジューシー
  • 約15分
  • 500円前後
まりんさん♡
まりんさん♡
時短で手も汚れない♡ジューシーでヘルシーな本格的なハンバーグがつくれます(^^)♡

材料(2人分)

  • ひき肉(牛豚) 200g
  • 2つまみ
  • ●豆腐 1/2丁
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★ニンニク・生姜 各チューブ3センチ
  • ★パン粉 山盛り大さじ5
  • ☆とんかつソース 大さじ4
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉をビニール袋に入れる。

    塩を2つまみ入れて、よく揉んだら冷凍庫へ入れて置く。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    ボウルに●と★の材料を全て合わせてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を敷いて、火をつける。

    冷凍庫からひき肉を出して、2と混ぜたら成形してフライパンに並べていく。
  4. 4 中火〜強火で両面2分焼く。(少し焦げるくらい)

    30mlの水を入れて蓋をして、蒸し焼きにします。(弱〜中火で5分)
  5. 5 最後に☆を混ぜ入れて弱火で5分煮たら完成です。

きっかけ

時間がない中でもデミグラス風でお手軽なハンバーグを作りたくて(^^)

おいしくなるコツ

ひき肉は冷たいままで準備をするとジューシーに^_^

  • レシピID:1740030034
  • 公開日:2021/10/20
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カテゴリ
ハンバーグステーキ煮込みハンバーグ和風ハンバーグ豆腐ハンバーグハンバーグソース
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