簡単で美味しい!本格麻婆茄子♡ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 ★と☆と●を用意する。
-
2
ナスは縦半分に切ったら、切り目を入れて4か5等分する。
火をつける前に、フライパンに油を大さじ3を引いてナスを並べる。(白い面が下です) -
3
中火で3分焼いたら、水を大さじ3入れて蓋をして蒸し焼きにする。
たまに蓋を開けてひっくり返しながら、ナスが水分でしんなりしてきたら取り出しておく。 - 4 油を軽く引いてひき肉を炒める。肉の色が茶色く変わったら★を入れて焦げないようによく炒める。
- 5 最後に☆とナスを入れて3分間煮たたせたら、火を弱めて●を入れ混ぜ、完成です(^ ^)
きっかけ
ナスがたくさんあったので♡
おいしくなるコツ
ナスは蒸し焼きにする!ジューシーになりますし、 油が少量ですむのでヘルシーになります(^ ^)
- レシピID:1740029663
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/10/19 17:40味つけが美味しかったです(^^)茄子の消費にも助かりました!