夏♪ネバネバ冷やしサラダうどん レシピ・作り方

夏♪ネバネバ冷やしサラダうどん
  • 約30分
バンビ☆
バンビ☆
一人ランチに作った冷たいサラダうどんです。オクラ、長いもなどネバネバ野菜が入っています。さっぱりつるりんと食べやすいです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ササミは薄くそぎ切りにして片栗粉を少々まぶす。鍋に湯を沸かしササミを茹で、火が通って浮いてきたらすくって冷ましておく。
  2. 2 オクラは 板ずりをし、ヘタを落としガクを剥く。ササミを茹でた鍋で塩茹でして冷水にとり、小口切りにする。
  3. 3 長いもはすりおろし、ミニトマトは4等分に切る。大葉は千切り、レタスは食べやすくちぎり器に敷く。
  4. 4 うどんは熱湯で茹でて冷水で洗い、水気をよく切って器に盛る。オクラ、トマト、ササミをのせてすりおろした長いも、めんつゆ、白すりゴマをかける。最後に大葉をのせる。

きっかけ

一人ランチに作りました。

おいしくなるコツ

ササミはそぎ切りにして片栗粉をまぶしてから茹でると、ツルンと柔らかく食感が良くなります。

  • レシピID:1740029586
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん長芋オクラ
バンビ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る