秋の味覚たっぷり!「冷や麦のキノコとろろつけ汁」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根と人参、玉ネギは火が通りやすいように薄切りにし、エノキとナメコ、鶏ムネ肉は3cmほどの長さに切っておきます。
- 2 長芋はすりおろしてとろろにしておきます。
- 3 冷や麦は仕様に従って茹でた後、冷水で締めます。
- 4 鍋に水、鶏肉、干しシイタケ、大根、人参、玉ネギを入れ、火にかけます。
- 5 大根に透明感が出てきたらエノキとナメコを入れ、めんつゆととろろを加えます。よく混ぜてひと煮立ちしたら刻んだ長ネギを加えて完成です。器によそったら冷や麦を付けて召し上がれ。
きっかけ
夏の暑さが収まってきたある日、賞味期限が迫ってきた冷や麦があったのを思い出し、安かったキノコを入れたつけ汁にして食べようと考えました。
おいしくなるコツ
冷や麦は茹でた後に時間が経つと固まってしまうので食べる直前に茹で上がるようにした方がいいと思います。 他のキノコ類やゴボウなども加えるとより美味しくなります。
- レシピID:1740029416
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- 料理名
- 冷や麦のキノコとろろつけ汁
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