中華風 オクラの和え物 レシピ・作り方

中華風 オクラの和え物
  • 約10分
  • 300円前後
30co
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オクラ自家製です。大量のオクラを毎日消費しておます。旬のオクラ、いつもより多めに用意して作って冷蔵庫へ。お弁当やサラダやおかずの付け合わせにいかがですか。

材料(6人分)

  • オクラ 16本 (1パック8本)
  • 小さじ1
  • 鶏ガラ粉末 小さじ1
  • ニンニクチューブ 3センチ位
  • 白ごま 小さじ2お好みで
  • ごま油 小さじ2
  • 麺つゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 オクラをがくの部分をえんぴつを削るように剥きます。
  2. 2 塩小さじ1ぐらいをふりかけ板ずりします。少しおきます。その間にフライパンに水を張り沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら板ずりしたオクラを入れ2分茹でます。箸でかき混ぜながら色が変わるのを待ちます。心配なら箸で刺してみましょう。
  4. 4 味付けを耐熱容器に入れます。ごま油2.鶏ガラ粉末小さじ1.ニンニクチューブ3センチ程.白ごま小さじ2
    麺つゆも最後に小さじ2を入れよく混ぜます
  5. 5 オクラ茹で上がったらザルにあげ、水で粗熱をとります。よく水を切ります。食べやすい大きさにカットします。今回は縦割りです。4の中に入れ混ぜます。カットする事で味が染みます。冷蔵庫へ

きっかけ

毎日収穫して食べるオクラ。食べ飽きない和え物。食べてたらこれを作り置きする毎日です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせると味が染み込んでおいしいです。

  • レシピID:1740029381
  • 公開日:2021/09/05
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カテゴリ
オクラその他の和え物中華スープ・鶏ガラスープの素中華サラダ
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つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2021/09/07 18:14
    中華風 オクラの和え物
    ニンニクチューブはなかったので、ニンニクをすりおろしました。すごくおいしかったです!今度はたくさん作って冷蔵庫で冷やしておきたいと思います。

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