定番の煮もの 肉じゃが レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大に切り、水に5分程さらします。アクをとります。ザルにあけ水けをきります。
- 2 人参はイチョウ切り厚さ1センチ。玉ねぎは縦に半分に切り、クリ形切り。
- 3 豚の小間切れ、かさ増やしするために、ざっくりカットします。
- 4 フッ素コーティングのフライパンに豚の小間切れを入れ火をつけます。強火。油は入れません。肉の色が変わったら、じゃがいもを加え、少し火を弱てめ炒めます。
- 5 残りの人参と玉ねぎを入れ炒め合わせます。
- 6 野菜と肉がからみあったら▶煮汁◀調味料を順番に入れていきます。水500mlを注ぎ、強火で10分。その後中火し砂糖みりん酒を各大さじ2加えます。
- 7 煮込んでいる10分の間に、糸こんにゃくをザルにあけ、ざっと洗います。水けを切り食べやすい長さにカットします。砂糖小さじ1をもみ込み甘みを染み込ませます。
- 8 中火で煮ている中にこんにゃくを入れ味をなじませます。
- 9 しょうゆ大さじ4を加え、落とし蓋をして、中火出た15分程煮ます。
- 10 じゃがいもがほっくりしてきたら、じゃがいもがくずれないようにざっくりとお玉もしくは、木べらでざっくり底から2〜3回大きく返し、汁けが少し残るくらいまで煮詰めたら火を止めます。
-
11
火を切って予熱で味をしみこませます。食べる前にもう一度火を入れます。
人数分に盛り付けます。余ったら耐熱容器に入れ冷めたら冷蔵庫へ。
きっかけ
息子と旦那が「まだこれある?」喜んでくれる1品です。じゃいもが味がしみて甘くて美味しい!といってくれます。
おいしくなるコツ
煮物は味を均一にいきわたるために、底の広いフライパンを使うと何回も混ぜなくてもよくじゃがいもが煮くずれしません。
- レシピID:1740029433
- 公開日:2021/09/12
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