混ぜるだけ!冬瓜のサラダ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 トウガンはコップを使ってタネを取り除き皮を剥きます
-
2
スライサーでトウガンときゅうりを食べやすい大きさににスライスします。
今回は輪切りのようにスライスふ - 3 塩小さじ1で塩もみをします。約5分ほどおくと冬瓜が透明になり水分が出ます。透明になったらOKの合図です。
- 4 冬瓜ときゅうりを塩もみしている間に卵を焼きます。卵 1個と水小さじ1を入れよく混ぜ油を適量でフライパンにて両面焼きます。
-
5
短冊のようにカットします。細かくみじん切りにしちゃってもいいし、フライパンで箸でかき混ぜて炒り卵でも良いと思います。
粗熱を取ります。 - 6 冬瓜ときゅうりの水分を切ります。3回に分けて絞ります。マヨネーズ大さじ1.麺つゆ小さじ1.白ごま小さじ1.を入れ混ぜます。
-
7
粗熱を取った卵を入れてよくかき混ぜます。
冷蔵庫でよく冷やします。
きっかけ
自分がトウガン料理が苦手で子供も食べません。でもこれならパクパク食べてくれます。
おいしくなるコツ
もう1品のサラダです。1番最初に作り冷蔵庫でよく冷やすと味が染みて甘くなります。
- レシピID:1740029372
- 公開日:2021/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません