混ぜるだけ!冬瓜のサラダ レシピ・作り方

混ぜるだけ!冬瓜のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
30co
30co
前回作ってもう一度作りました。家族に好評な 1品です。よく冷えていると味が染みて甘いくて食べやすいとパクパク食べてくれます。

材料(6人分)

  • トウガン 皮タネ付き300g 4分の1
  • きゅうり 半分
  • 小さじ1
  • 1個
  • 小さじ1
  • 適量
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 トウガンはコップを使ってタネを取り除き皮を剥きます
  2. 2 スライサーでトウガンときゅうりを食べやすい大きさににスライスします。
    今回は輪切りのようにスライスふ
  3. 3 塩小さじ1で塩もみをします。約5分ほどおくと冬瓜が透明になり水分が出ます。透明になったらOKの合図です。
  4. 4 冬瓜ときゅうりを塩もみしている間に卵を焼きます。卵 1個と水小さじ1を入れよく混ぜ油を適量でフライパンにて両面焼きます。
  5. 5 短冊のようにカットします。細かくみじん切りにしちゃってもいいし、フライパンで箸でかき混ぜて炒り卵でも良いと思います。
    粗熱を取ります。
  6. 6 冬瓜ときゅうりの水分を切ります。3回に分けて絞ります。マヨネーズ大さじ1.麺つゆ小さじ1.白ごま小さじ1.を入れ混ぜます。
  7. 7 粗熱を取った卵を入れてよくかき混ぜます。
    冷蔵庫でよく冷やします。

きっかけ

自分がトウガン料理が苦手で子供も食べません。でもこれならパクパク食べてくれます。

おいしくなるコツ

もう1品のサラダです。1番最初に作り冷蔵庫でよく冷やすと味が染みて甘くなります。

  • レシピID:1740029372
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)和風のサラダ薄焼き卵きゅうりマヨネーズを使ったサラダ
30co
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る