冷やし豆乳坦々素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お湯にスープの素、練り胡麻、醤油を入れよく混ぜる。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、冷たくなったら豆乳と合わせておく。
- 2 もやしはひげ根をとり、青梗菜は縦に4等分に割る。鍋に湯を沸かし塩を入れてそれぞれをさっと茹でる。
- 3 ②と同じ鍋でそうめんをゆで冷水に取って冷やし水気を切る。
- 4 フライパンに油を熱し、生姜とにんにくを炒める。香りが立ったら挽肉を加えぽろぽろになるよう炒める。合わせ調味料を加える。
- 5 器にそうめん、冷やしたスープ、④の肉味噌、野菜を盛りつける。仕上げにラー油をお好みでどうぞ♪
きっかけ
練りごまを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
練りごまは固まっているのでスープの中でよく溶かして下さい。お好みですりゴマを加えても美味しいです。肉味噌をスープになじませると更にスープが赤くなります。
- レシピID:1740029060
- 公開日:2021/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません