グリーンシャクシュカ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- ほうれん草 1束
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく(みじん切り) 5g
- 鷹の爪 1本
- クミンシード 1g
- クミンパウダー 少々
- コリアンダーパウダー 少々
- オレガノチップ 少々
- ブラックペッパー 少々
- 塩 1つまみ
- ピュアオリーブオイル 10g
作り方
- 1 玉ねぎとピーマンをせん切り、にんにくをみじん切り、ほうれん草を洗ってざく切りにしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくと鷹の爪を加えて弱火にかける。
- 3 にんにくが黄金色になったら、玉ねぎとクミンシードを加えて、しんなりするまで炒める。
- 4 クミンパウダー、コリアンダーパウダー、オレガノチップ、塩を加えて、玉ねぎに香りがつき、パウダースパイスの粉気がなくなるまでしっかりと炒める。
- 5 ほうれん草とピーマンを加えて、全てが混ざるように炒め、野菜がしんなりしたら、蓋をして弱火のまま1~2分、蒸し煮にする。
- 6 煮込めたら全体をかき混ぜ、卵を落として好みの固さまで火を入れる。(蓋を使って固さを調整する)
- 7 卵に火が入ったら、ブラックペッパーを振って完成。
きっかけ
通常のシャクシュカとは違う、アレンジしたものを作りたかったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
にんにくとスパイスは、弱火でじっくりと香りを出す。 ほうれん草から出る水分で仕上げる。 卵の固さはお好みで。
- レシピID:1740028767
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- 料理名
- グリーンシャクシュカ
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