グリーンシャクシュカ レシピ・作り方

グリーンシャクシュカ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
フライパン1つで作れる簡単卵料理。スパイスの効かせ方がポイントです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとピーマンをせん切り、にんにくをみじん切り、ほうれん草を洗ってざく切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくと鷹の爪を加えて弱火にかける。
  3. 3 にんにくが黄金色になったら、玉ねぎとクミンシードを加えて、しんなりするまで炒める。
  4. 4 クミンパウダー、コリアンダーパウダー、オレガノチップ、塩を加えて、玉ねぎに香りがつき、パウダースパイスの粉気がなくなるまでしっかりと炒める。
  5. 5 ほうれん草とピーマンを加えて、全てが混ざるように炒め、野菜がしんなりしたら、蓋をして弱火のまま1~2分、蒸し煮にする。
  6. 6 煮込めたら全体をかき混ぜ、卵を落として好みの固さまで火を入れる。(蓋を使って固さを調整する)
  7. 7 卵に火が入ったら、ブラックペッパーを振って完成。

きっかけ

通常のシャクシュカとは違う、アレンジしたものを作りたかったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

にんにくとスパイスは、弱火でじっくりと香りを出す。 ほうれん草から出る水分で仕上げる。 卵の固さはお好みで。

  • レシピID:1740028767
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草スパイス&ハーブ鉄分の多い食べ物糖質制限・低糖質フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
地中海料理 卵とじ イスラエル料理 野菜たっぷり
料理名
グリーンシャクシュカ
ゆうき@地中海料理シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る