BBQにオススメ「チキンとポークのスブラキ」 レシピ・作り方

BBQにオススメ「チキンとポークのスブラキ」
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
肉や野菜を串に刺して焼くギリシャ料理。
日本の焼き鳥やトルコのシシ・ケバブにも似ています。
BBQでも使えるように、長い串に刺して豪快にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を30gくらいのカットにし、*印のマリネ液を混ぜ合わせ、半日漬け込む。
  2. 2 豚肉も同様に30gくらいのカットにして、"印のマリネ液を混ぜ合わせ、半日漬け込む。(使う時にしっかりと水気を取る)
  3. 3 ザルにクッキングシートを3重にして重ね、その中に無糖ヨーグルトを入れ、30~40分水切りしてボウルに移す。
  4. 4 胡瓜を小さめのダイス状にカットしてヨーグルトに加え、にんにく、塩(ソース用)、レモンジュース、EVオリーブオイルとよく混ぜたらソースの完成。(*印がソースの材料)
  5. 5 ミニトマト以外の野菜を4等分し、軽く塩を振っておく。
  6. 6 彩りを考えながら、鶏肉、豚肉、野菜を交互に刺して、焼いていく。
    *1番上にはミニトマト、1番下には、土台になるズッキーニやトウモロコシを刺すのがオススメ。
  7. 7 肉や玉ねぎに火が通れば、全体的に焼けているので、カットレモンとツァジキソースを添えて完成。

きっかけ

BBQで料理を頼まれた際に、メインで出した料理。見た目も味もインパクトがあり、喜んでもらえました。

おいしくなるコツ

固めの肉は炭酸水に漬け込んで柔らかくする 前日に準備して漬け込んでおく 串に刺しにくい野菜は、塩を振って少し置くと刺しやすくなる

  • レシピID:1740029124
  • 公開日:2021/08/14
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カテゴリ
ビールに合うおつまみバーベキュー向けアレンジバーベキューの肉料理アウトドア料理・キャンプ飯夏バテ対策
関連キーワード
地中海料理 豪快 ギリシャ料理 BBQ
料理名
チキンとポークのスブラキ
ゆうき@地中海料理シェフ
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