生姜たっぷり! ホタルイカと大根の甘辛煮☆ レシピ・作り方

生姜たっぷり! ホタルイカと大根の甘辛煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
生姜たっぷり!!
甘辛味でお酒もご飯も進みます(^_-)

日本酒のアテにピッタリ(〃艸〃)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1口サイズに切り、米のとぎ汁で半透明になるまで(沸いてから約10分)下茹でする。

    ホタルイカは目を取り除く。
  2. 2 大根をサッと洗い、鍋に○と大根を入れ中火に掛け、沸いたら少々火を弱めて蓋を(少しずらして)して大根が軟らかくなるまで約15分煮る。
  3. 3 ホタルイカとおろし生姜を加え5分程煮る。
  4. 4 一度冷ますと味がしっかり染みます♪

    食べる時に千切り生姜を散らして完成!

きっかけ

春の持ち寄り会に✿ ホタルイカを使用してボリュームあるおつまみを作りたくて♪ 冷めても美味しかったです(*^-^*)

おいしくなるコツ

煮ている間、優しくヘラなどで混ぜ焦げないようにたまに様子を見て下さい♪ ホタルイカの目は食感が悪いので必ず取り除きます!

  • レシピID:1740027832
  • 公開日:2021/05/29
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カテゴリ
ホタルイカ日本酒に合うおつまみ大根イカと大根の煮物大根の煮物
関連キーワード
ホタルイカの煮物 簡単おつまみ ホタルイカの消費 生姜の消費
料理名
ホタルイカと大根の煮物
こぶた...
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