めんたいペペたまうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺) 200g
- 明太子(皮から出した状態) 40g
- 卵(M玉) 3個
- オリーブオイル 大さじ 2
- おろしにんにく 小さじ 1
- 唐辛子 1本
- うどんの茹で汁 50㏄
- 和風だしの素 3g
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ 2
- アサツキ 0.1束
- ★明太子(仕上げ用) 10g
作り方
-
1
材料を切り揃える。明太子に包丁で切れ目を入れ薄皮を開いて中の卵をこそぎとる。(40gと10gに分ける。)
アサツキは小口切りにする。
唐辛子はヘタを取り中の種を取り出しておく。 - 2 分量外のお湯を2リットル沸かし乾麺のうどんを茹でる。
- 3 フライパンにオリーブオイル・おろしにんにく・唐辛子をいれてから火をつけ、弱火で辛みと香りをうつす。香りが出てきたら唐辛子を外す。火を止めて置いておく。
- 4 卵をボウルに割り、1の明太子40gと合わせてよく混ぜ合わせる。
- 5 うどんの茹で時間の1分前に茹で汁を3のフライパンに加えて混ぜ合わせ、和風だしの素とめんつゆを合わせる。
- 6 沸かしながら混ぜて、だしの素を溶かしながら乳化させる。
- 7 うどんが茹で上がったらザルにあげて水気をしっかりきり、6に合わせて火をつけ吸わせながら炒めていく。
-
8
うどんがソースを吸ったら火を止めて、4の卵液を合わせて絡める。
余熱で固まりすぎないように手早く混ぜ合わせる。 -
9
手早く器に盛り付け、アサツキと★明太子(仕上げ用)を乗せて完成。
(唐辛子は見た目で乗せてるのでいらないです。)
きっかけ
ペペたまを食べたいと息子からのリクエスト。残念ながら手元にパスタがなかったので乾麺のうどんでトライしてみました。昨日スーパーで安くなってた明太子も合わせてみました。
おいしくなるコツ
麺の湯切りと炒めてソースを吸わせる工程での水分に気を付けましょう。写真を見るとわかりますが卵液に汁気が出てしまってます(--;) 明太子と卵を合わせるタイミングも麺を茹でる前にしてしまうと明太子の塩分で卵が水っぽくなるのでギリギリに。
- レシピID:1740026410
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- 料理名
- めんたいペペたまうどん
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タレを吸わせるのが甘かったせいで少し卵がゆるくなりました(;´д`)