牛肉と里芋のこっくり煮物 レシピ・作り方

牛肉と里芋のこっくり煮物
  • 約15分
  • 500円前後
やまさきみか
やまさきみか
里芋が苦手な子供達もペロッと食べました♪
フライパン一つでできるので簡単です!
冷蔵庫で2日ほど保存可能です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・里芋の皮を剥いて7㎜程度の輪切りにする。
    ・しょうがの皮を剥いて千切りにする。
    ・玉ねぎをくし形切りにする。
  2. 2 下準備した里芋に塩を揉みこみぬめりを取る。
    流水で洗いザルにあげ、水気を切る。
  3. 3 フライパンにこめ油小さじ2を入れ里芋を両面に焼き色がつくまで焼いて、端に寄せる。
  4. 4 空いた所に残りのこめ油を入れ生姜を加える。
    香りが出たら玉ねぎを加えざっと炒め合わせる。
  5. 5 だしと牛肉を加えて火を強め沸騰させる。アクを取り除き、A)を加え、蓋をして弱中火で10分煮る。
  6. 6 里芋に火が通ったら蓋をあけて火を強め、ほとんど汁気がなくなるまで煮詰める。
    皿に盛りつけ万能ねぎを散らす。

きっかけ

沢山いただいた里芋を美味しく消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

里芋を最初に焼くことで食感もよくなり味の染み込みも良くなりますので面倒でも一度焼いてくださいね♪

  • レシピID:1740025943
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋牛肉薄切り玉ねぎ
関連キーワード
フライパン 煮物 こっくりに 子供も喜ぶ
料理名
里芋と牛肉の煮物
やまさきみか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る