牛肉と里芋のこっくり煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(皮つき) 300g
- 塩 小さじ1
- 牛こま切れ肉 100g
- 生姜(千切り) 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- だし 250ml
- A)酒 大さじ2
- A)砂糖 大さじ1
- A)本みりん 大さじ2
- A)醤油 大さじ2
- こめ油 小さじ4
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
作り方
-
1
・里芋の皮を剥いて7㎜程度の輪切りにする。
・しょうがの皮を剥いて千切りにする。
・玉ねぎをくし形切りにする。 -
2
下準備した里芋に塩を揉みこみぬめりを取る。
流水で洗いザルにあげ、水気を切る。 - 3 フライパンにこめ油小さじ2を入れ里芋を両面に焼き色がつくまで焼いて、端に寄せる。
-
4
空いた所に残りのこめ油を入れ生姜を加える。
香りが出たら玉ねぎを加えざっと炒め合わせる。 - 5 だしと牛肉を加えて火を強め沸騰させる。アクを取り除き、A)を加え、蓋をして弱中火で10分煮る。
-
6
里芋に火が通ったら蓋をあけて火を強め、ほとんど汁気がなくなるまで煮詰める。
皿に盛りつけ万能ねぎを散らす。
きっかけ
沢山いただいた里芋を美味しく消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
里芋を最初に焼くことで食感もよくなり味の染み込みも良くなりますので面倒でも一度焼いてくださいね♪
- レシピID:1740025943
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- 料理名
- 里芋と牛肉の煮物
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フライパン一つでできるので簡単です!
冷蔵庫で2日ほど保存可能です。