低温調理で作るレアチャーシュー レシピ・作り方

低温調理で作るレアチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
なおきかな
なおきかな
低温調理器具を使ったレアチャーシューです。
低温調理器具のメーカーによって温度、時間は異なります。肉芯の温度には十分注意してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 醤油、出汁醤油、酒、みりん、豆板醤を鍋に入れ煮きる。
  2. 2 にんにくは潰してから千切り、しょうがはそのまま千切りにして、似きったタレに入れてタレの粗熱を取る
  3. 3 チャック付き保存袋に豚肩ロースとタレを入れて密封する。
  4. 4 60℃で6時間にセットする。
  5. 5 時間が来たら、取り出し、氷水で粗熱を取る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
  6. 6 豚肉とタレを分けて、3〜5mmにスライスする。
    少し炙ってタレを絡めるとより美味しくなります。

きっかけ

子供の大好きメニューです。

おいしくなるコツ

食べる前に少し炙ると、より美味しくなります。 加熱可能な食品用チャック付保存袋を利用してください。 すぐにたべるのであれば冷蔵庫で寝かす必要はありません。その方がジューシーでおいしいです。

  • レシピID:1740020199
  • 公開日:2020/05/05
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チャーシュー(焼き豚)
なおきかな
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つくったよレポート(1件)

  • ムギマル
    ムギマル
    2022/03/16 14:59
    低温調理で作るレアチャーシュー
    いい感じのピンク色になりました!ありがとうございます!

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