もつ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モツミックス 200g
- こんにゃく 60g
- ●水 500cc
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●顆粒こんぶ出汁 大さじ1/2
- ●おろしにんにく 大さじ1/2
- ●おろししょうが 大さじ1/2
- 合わせ味噌 大さじ1
- 白味噌 大さじ1
- 一味 少々
作り方
- 1 こんにゃくは湯通ししてスプーンで食べやすい大きさに切る
-
2
沸騰したお湯で、豚モツを5分湯がき臭みを取る。
湯がき上がったら、水で軽く洗う。 - 3 豚モツとこんにゃくと●を入れて中火で20分ほど煮る。
- 4 煮汁が具材に少しかかるくらいまでへればOKです。
- 5 合わせ味噌、白味噌、一味を入れて、5分煮込んで完成です。
きっかけ
冷凍豚モツを購入したので。
おいしくなるコツ
モツ臭さをもっと消したい場合は、下処理で湯がくときに酒を入れてください。また湯がく時間を長くしてください。
- レシピID:1740030925
- 公開日:2022/04/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nabanaなばな2022/10/27 19:57モツが柔らかくできました。コンニャクとの相性抜群ですね!