フルーツタルト レシピ・作り方

フルーツタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
なおきかな
なおきかな
丁寧に作るタルトです。18から20センチくらいの型まで行けると思います。

材料(4人分)

  • ■タルト生地
  • 薄力粉 120g
  • アーモンドプードル 40g
  • バター 80g
  • 砂糖 40g
  • 1/2個
  • ■アーモンドクリーム
  • アーモンドプードル 50g
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 1/2個
  • ■カスタード
  • 1個
  • 薄力粉 小さじ2
  • コーンスターチ 小さじ2
  • 牛乳 120g
  • 砂糖 40g
  • バニラエッセンス 3滴
  • ■フルーツ
  • 好きなフルーツ みかん缶詰1缶

作り方

  1. 1 室温に戻したバターと砂糖を混ぜる。
  2. 2 卵を入れて更に混ぜる
  3. 3 振るった薄力粉、アーモンドプードルをいれて混ぜる
  4. 4 まとまったらラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる
  5. 5 タルト型に分量外のバターを塗る
  6. 6 冷やした生地をラップで挟んでタルト型より一回り大きく延ばす
  7. 7 タルト型に生地を接着させ、無駄な部分は綿棒で切り落とす。縁には丁寧に生地を押し当てる
  8. 8 記事の厚さは均等に
  9. 9 フォークで穴を開けて、冷蔵庫で、30分寝かせる
  10. 10 200度のオーブンで15分焼く。
    タルトストーンがある場合は、10分タルトストーン有りで焼いて、その後取り除いて7分焼いてください。
  11. 11 アーモンドクリームをつくる。室温に戻したバター、砂糖、アーモンドプードル、卵を混ぜる
  12. 12 タルト生地にアーモンドクリームを入れて、180℃のオーブンで、30分焼く
  13. 13 粗熱が取れたらラップをして半日以上冷ます。
  14. 14 カスタードクリームを作る。
    卵、薄力粉、コーンスターチをよく混ぜる。
  15. 15 牛乳と砂糖を沸騰直前まで温める
  16. 16 牛乳を卵液に混ぜる。
  17. 17 濾した卵液を鍋に戻して、固まるまで混ぜながら弱火にかける。
    固まったら火をとめてバニラエッセンスを入れる
  18. 18 バットに入れてラップをしてよく冷ます。
  19. 19 カスタードクリームとオスキなフルーツをトッピングして完成です。

きっかけ

作りたくなったからです。

おいしくなるコツ

時間がかかりますが丁寧にすれば失敗しません。

  • レシピID:1740031252
  • 公開日:2022/06/19
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つくったよレポート(1件)

  • あだm
    あだm
    2022/11/11 17:32
    フルーツタルト
    タルト台美味しくできました〜熟れた柿のっけました

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