大根の葉(間引き菜)のお漬物(浅漬け) レシピ・作り方

大根の葉(間引き菜)のお漬物(浅漬け)
  • 約30分
  • 100円以下
Koyu*毎日の料理は簡単に*
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この時期にしか味わえない、大根の葉(間引き菜)を浅漬けにしました。間引き菜は道の駅などにも置いてあるかもしれません。

材料(2人分)

  • 大根の葉 間引き菜 3株
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★昆布だし 小さじ1/2
  • ★唐辛子輪切り(あれば) 1/2本分

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗って、1㎝程度に切る。
  2. 2 ナイロンの袋に入れ、塩、昆布だし、唐辛子の輪切りを入れてよく混ぜ空気を抜いて冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 水気が出て、しんなりしたら出来上がり。

きっかけ

間引いた大根葉がもったいないのでお漬物にしました。

おいしくなるコツ

この時期の大根の葉は苦味が少ないので浅漬けにすると食べやすいです。 鰹だしより昆布だしの方がだしが主張せずに美味しいと思います。

  • レシピID:1740017237
  • 公開日:2019/09/24
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2019/11/29 08:56
    大根の葉(間引き菜)のお漬物(浅漬け)
    おはようございます。
    大根葉の消費に、とてもいいですね。
    大根も少し入れました。
    また、作りたいと思います。
    素敵なレシピ、ありがとうございます。

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