スープジャーでホカホカ昼弁当!梅ひじき五目ごはん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(190g/1人分)
- 干し椎茸 1枚
- 昆布 切手1枚分
- 米 60g
- 水 140g
- ひじき(戻しておく) 小さじ1
- 人参(千切り) 2cm
- 油揚げ(油抜きして切る) 1/4枚
- しめじ 20gくらい
- 梅干し 1個
- ◉醤油 大さじ1/2
- ◉みりん 小さじ1/2
- ◉お酒 小さじ1/2
- ◉砂糖 小さじ1/2(なくても)
- ◉昆布と干し椎茸の出汁 100ml
作り方
- 1 前日からタッパーに昆布と干し椎茸を入れたタッパーに水を140ml入れておく。
- 2 同じように別のタッパーに白米を入れて浸水しておく。
- 3 朝、スープジャーに熱湯を入れてフタして予熱する。
- 4 タッパーから昆布と干し椎茸を引き上げ、昆布は細かい千切り、干し椎茸も2cm大くらいに切る。
- 5 3を小鍋に入れて、出汁40mlを醤油とみりんと甜菜糖で照り煮にして、取り出しておく。今度は小鍋に浸水後に水を切ったご飯、戻したひじき、人参、油揚げ、シメジを加えて、調味料を加える。
- 6 フタをして沸騰するまで中火、沸騰したら2分半弱火で煮る。
- 7 スープジャーの中の熱湯を捨てたあとに6を流し込んで、上に4の椎茸の甘煮と梅干しを乗せてフタを閉める。
- 8 2~3時間後にできあがり。できるだけ5-6時間以内で食べましょう。
きっかけ
外出先でもあたたかいごはんが食べたくて、節約にもなるしと思って、水分量や具との相性などたくさん試しました。
おいしくなるコツ
サーモスの360mlのスープジャーを使っています。ごはんの炊き具合の好みなどもあると思うので、一度この通りに試してみたら、みなさんの好きな加減にいろいろ調節してみてくださいね。(みなさんの食べ方もぜひ教えてください♬)
- レシピID:1740014443
- 公開日:2019/01/15
関連情報
- 料理名
- 梅ひじき五目炊き込みごはん
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