現在地
乾物  > 
佃煮  > 

超簡単!! 海藻の佃煮(^_-)ヒジキと切り昆布♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 切り昆布(生)

    100g

  • ヒジキ(生)

    100g

  • ●水

    150-200cc

  • ●酢

    大さじ1/2

  • ○醤油

    大さじ2.5

  • ○みりん

    大さじ2

  • ○ザラメ(三温糖、砂糖でも)

    大さじ2

  • ○カツオ節(出汁ガラでも)

    1パック

  • 白ごま(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単!! 海藻の佃煮(^_-)ヒジキと切り昆布♪
  • 100円以下

ヒジキと昆布にカツオ節(出汁ガラ)もプラスし旨味たっぷりの佃煮!!

ご飯が進む♪
お酒のおつまみにも(^.^)b

冷蔵で1カ月、冷凍で半年もちました★

作り方

  • 1

    生ヒジキをザルに入れ水で洗い、一度熱湯にさっと潜らせてから水気を切っておく。

    切り昆布は食べやすい長さに切り水で洗う。

    *ヒジキだけ切り昆布だけで200gでもOK♪

  • 2

    鍋に●を入れ強火に掛け、水気をしっかり切ったヒジキと切り昆布を加えアクを取る。

  • 3

    ○を加え弱火にし、汁気がなくなるまでゴムベラなどで混ぜながら煮詰める。

    お好みで白ごまをふりかけ完成!

    *カツオ節は袋の上からクシャっと揉み粉カツオ状にして♪

きっかけ

生の切り昆布が出回る時期になると佃煮を必ず作るのですが、今回は生ひじきもあったのでmixしてみました(●´ω`●)

おいしくなるコツ

乾燥物を使用する場合は約30gを戻して使用☆

生ヒジキは水洗いだけでもOKですが、我が家は殺菌のためサッと熱湯に潜らせます♪

3.は焦げやすいので注意!

甘口なのでお好みで調整して下さい★
(砂糖の量を減らすと持ちは悪くなります)

レシピID: 1740013529

公開日:2018.06.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
昆布の佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲超簡単!! 海藻の佃煮(^_-)ヒジキと切り昆布♪のページ上部へ