☆海外でも☆芯からポカポカ 香りゆたかな みぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏肉薄めに切り、出汁に塩を加えた物でサッと茹で、あくを取る。
鶏肉は取り出す。
この出汁を鍋に入れる - 2 大根は鬼おろしで
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3
生姜は針生姜に切り、柚子は皮だけを細かく千切りに。
※海外はなかなか柚子が手に入らないので保存したものです - 4 鍋に入れる白菜は短冊状に切ると火の通りも早く、食べやすい。
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5
豆腐、ネギ、ツミレ、しめじも一口大に切り、白菜と鶏肉も鍋に並べる。
上に大根、柚子、生姜も乗せる。 - 6 1の出汁を鍋に注ぐ。
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7
グツグツとしてきてから、みぞれ(大根)を崩し柚子、生姜を混ぜた方が香りが残ります。
スープごとよそってポン酢をかけて召し上がれ。
きっかけ
大根や白菜がおいしい冬。アツアツ鍋でたくさん食べたかった
おいしくなるコツ
鶏肉は面倒でもあくを取った方がスープが美味しいです。 鍋で火を通すので、完全に火は通さなくて大丈夫、あまりしっかり火を通すと硬くなります。
- レシピID:1740012797
- 公開日:2018/01/31
関連情報
- 料理名
- 白い食材で香りゆたかな雪見鍋
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白い食材で雪見鍋