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臭みなし! イワシとレンコンの梅煮* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • イワシ(頭取って9-12cm位)

    4-6匹

  • レンコン

    200g

  • < 下処理用 >水 + 酢

    約500cc + 大さじ2

  • 〇だし汁

    200cc

  • 〇酒 / 醤油 / 三温糖or砂糖

    各大さじ2

  • 〇みりん

    大さじ1

  • 〇生姜(スライスor千切り)

    1かけ分

  • 〇梅干し(あれば漬け汁も大さじ1)

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
臭みなし! イワシとレンコンの梅煮*
  • 300円前後

しっかり臭みを取り、骨まで丸ごと食べられる様に調理しました!

梅干したっぷりでサッパリ美味しい煮物です♪

作り置きで冷蔵保管で3日持ちます★

作り方

  • 1

    < イワシ処理 >
    頭と内臓を取ってある物を使用しましたが、取ってなければ取って、ボールに塩水(分量外)を作り、その中で腹の中を綺麗に掃除する。

  • 2

    < イワシ臭み取り >
    イワシがそのまま入る大きさの鍋に<下処理用>を入れ火に掛ける。
    沸騰後イワシを加え弱火で約5分下茹でする。

    ※水はイワシが浸かる量!

  • 3

    2.のイワシを崩れないようにザルに上げ水気を切っておく。

    〇を入れた鍋に1cm幅に切ったレンコンを加え中火に掛ける。

  • 4

    煮立ってきたら煮汁にイワシを加え弱火にし、落し蓋をして約30分煮たら完成!

  • 5

    ◆ 2017.4月 献立 ◆

    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-551.html

  • 6

    ◆2019.2◆

    レンコンの代わりにヤーコンで♪

    献立はこちらから
    →https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1030.html

きっかけ

激安で購入したイワシが4匹…それだけで煮てもな~と思い、冷蔵庫にあったレンコンをプラスし煮物にしました☆
臭み消しの梅も入れて♪

おいしくなるコツ

酢水で下茹でし、臭みを取り骨まで柔らかくします。大きいイワシの場合は長めに茹でて下さい!

イワシが崩れやすいので、弱火で取り扱いは優しく♪

うちは梅干しの漬け汁も大さじ1程加えます!酸っぱいのが苦手じゃない方は是非☆

レシピID: 1740011402

公開日:2017.04.29

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関連情報

料理名
鰯と蓮根の梅煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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