白身魚の切り身で♪ 鯛めし☆彡 炊飯器Ver. レシピ・作り方

白身魚の切り身で♪ 鯛めし☆彡 炊飯器Ver.
  • 約1時間
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
炊飯器で簡単♪

お手軽な魚の切り身で鯛めし★
お焦げもおいし~(>▽<)

多めに作って残ったら、出汁茶漬けにするのがオススメ(*‘∀‘)b

材料(3-4人分)

  • 2合
  • 鯛切り身 2枚
  • 少々
  • 昆布 約10cm
  • 水(いつも炊く2合分の量) 2カップ
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 / めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ネギ(あれば) 約1/2本

作り方

  1. 1 米はとぎザルにあげておく。

    昆布は軽くふき水に浸けておく。

    ※時間は約30分です。2-3の工程を済ませてる間にそれ位経ちます。
  2. 2 切り身に塩をふり10分程置いておく。

    流水でサッと流し水気をふき取る。

    ネギを小口切しておく。
  3. 3 強火で両面焼き目がつく程度に焼く。

    ※火が通ってなくてOK!

    ◆ナスも一緒に焼いてます(笑)
  4. 4 炊飯器に1.の米と○を入れ、1.の昆布を浸けた水を2合の目盛りまで入れ軽く混ぜる。

    その上に昆布を置く。

    ※うちは昆布も食べるので、ここで適当に割きます!
  5. 5 その上に3.の魚を乗せスイッチオン!
  6. 6 炊き上がったら骨を取り除き身をほぐす。

    さっくり混ぜ合わせたら完成!

    お好みでネギをちらして♪混ぜ合わせてもOK!

きっかけ

ち鯛の切り身を激安で購入したので♪ 献立はこちらから↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-347.html

おいしくなるコツ

売っている切り身なら大丈夫だと思いますが、ウロコを綺麗に取ってください♪ 6.で骨をしっかり取り除いて下さい♪ 3.の焼くのはフライパンでも、アルミホイルを敷いてトースターでもOKです☆

  • レシピID:1740010668
  • 公開日:2016/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊飯器で作る料理簡単おもてなし料理簡単夕食簡単魚料理
関連キーワード
炊き込みご飯 白身魚 魚の切り身 炊飯器
料理名
白身魚の炊き込みご飯
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る