フライパンで♪ ナスとカボチャの和風ひき肉餡☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 豚ひき肉(鶏ひき肉でも) 150g
- ナス 2本
- カボチャ 1/4個
- サラダ油 大さじ1
- ○だし汁 250cc
- ○三温糖or砂糖 / みりん / 醤油 各大さじ1
- ○塩 2-3つまみ
- ○おろし生姜 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2-3
作り方
-
1
カボチャとナスを1cm弱幅の食べやすい大きさに切る。
ナスは塩水(分量外)に約5分浸け水気を切っておく。 - 2 フライパンにひき肉を入れ中火で炒め肉の色が変わったら、1.と油を加え野菜に油が回るまで(2-3分)炒める。
- 3 余分な油が残っていればふき取り、○を加えアルミホイルなどで落し蓋をし、弱-中火で約10分煮る。
- 4 野菜に火が通り汁気が1/3程度になったら、味見して薄いようであれば醤油か塩で味を調えてください♪
- 5 最後に水溶き片栗粉を入れ手早く混ぜトロミがついたら完成!
きっかけ
ナスとカボチャを頂いたので、たっぷり使ってご飯のおかずになる物を♪
おいしくなるコツ
2.で焦げるようなら油を足してください★ 水溶き片栗粉は様子を見ながら少しづつ足してって下さい。ゆるい様なら水溶き片栗粉を足して♪
- レシピID:1740010609
- 公開日:2016/08/04
関連情報
- 料理名
- ナスとカボチャのあんとじ
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sakoto20152018/03/04 22:08フライパンで簡単に作れました。調味料の分量が覚えやすくて、また作りたいです。
ひき肉入りのとろ~り餡がご飯に合う(*^▽^*)
丼にしても美味しいですよ~!