ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草の胡麻和え
sprout recipe
sprout recipe
ほうれん草がおいしい季節なのでつくりました

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • (和え衣)
  • だし 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1.5
  • きび砂糖 小さじ1/3
  • 濃口醤油 大さじ1
  • だし醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 あえ衣をつくる。
    白ごまを、フライパンで炒って、すり鉢にいれる。
    すりこ木で、すって、調味料をすべて加え、混ぜて完成。
  2. 2 大きな鍋にお湯をわかし、洗ったほうれん草を根から入れて、ゆでる。
    30秒くらいでOK。
  3. 3 ざるにとって、冷水で流し、火が入るのを防ぐ。
  4. 4 水気をしっかりしぼり、根をおとして、ざくぎりにする。
  5. 5 器にほうれん草を持って、上に和え衣をかけて完成。

きっかけ

ほうれん草がおいしい季節なのでつくりました

  • レシピID:1740007293
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る