豆カレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
豆をお米を研ぐように水洗いをし、水に漬けておく。
水洗いは5回ほどする -
2
たまねぎはへたを落としかわを剥き、繊維方向へできるだけ薄くスライス。
やかんにお湯を作っておく - 3 鍋を暖め暖まったらサラダオイルを入れ暖まったらたまねぎを入れ強火で色が変わるまで炒める
- 4 3にチリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー1、ターメリック、にんにく、しょうがを入れて更に15分ほど炒める
-
5
4に水ごと豆を入れて15分ほど焦がさないようにゆっくり掻き混ぜながら煮込んでいく。
その時、豆を潰しながら混ぜる
味見をして塩が足りなければ足す。 -
6
5にオクラを水洗いして丸ごと入れます。
更にパクチーを根を落とし茎と葉を2cmぐらいにカットして入れる。
水分が足りなければお湯を足す -
7
フライパンにマスタードオイル、みじん切りの青唐辛子、クミンパウダー2を入れて炒める
(テンパリング)
それを6の鍋に入れて5分ほど蓋を閉めて煮込んで出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- 豆とオクラのカレー
じゅんたのたび
ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、
日々の料理も載せております。。
(ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります)
個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。
その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。
詳細は下記
http://www.hungerfree.net/event/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)