きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
きのこご飯が食べたくて作りました

材料(5~6人分)

  • お米 3合
  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • しいたけ 4個
  • 剥き枝豆(茹で上がり) 1/3カップ
  • スライスバラベーコン 5枚
  • オリーブオイル1 30cc
  • 薄口醤油 大匙3
  • 白ワイン 大匙4
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • オリーブオイル2 10cc
  • 大匙1
  • 粗引きブラックペッパー 小匙2
  • 刻みにんにく 小匙1

作り方

  1. 1 ベーコンは1cmほどの幅にカット
    きのこは食べやすい大きさにカット
  2. 2 フライパンにオリーブオイル1をいれ暖める。
    暖まったら大蒜をいれパチパチ音がしたら
    ベーコンをいれ中火で色が変わるまで炒める
  3. 3 2のフライパンにきのこ、醤油、白ワイン、みりん、砂糖、ブラックペッパーを入れ水分が10分ほど中火で炒めます。
  4. 4 別のフライパンにオリーブオイル2とお米をいれ強火で5分ほど炒め、塩を入れたら更に5分ほど強火で炒めます。
  5. 5 4のお米を炊飯釜に入れて、通常の量のお水を入れます。
    水を入れたら3のフライパンの中身を全て釜の中のお米の上に投入。
    更に剥き枝豆を入れて通常の炊飯で炊き上げて出来上がり

きっかけ

基本的に炊き込みご飯が好きなため

おいしくなるコツ

食べるときにみじん切りのパセリやパルメザンチーズ、七味唐辛子などをかけて食べるとむっちゃ美味しいです。 オリーブオイルはエキストラバージンがよいですね

  • レシピID:1740006822
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
洋風炊き込みご飯 簡単 肉料理と合う 卵料理とも合う
料理名
きのこの炊き込みご飯
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る