ほうれん草とにんじんとかつお節のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんはピーラーで薄切りにしておく。
- 2 ほうれん草は、洗って根の泥を落とし、冷水にはなしておく。ほうれん草がシャキッとしたらとりだす。
-
3
たっぷりのお湯に根からいれて茹でる。
茹で上がり前ににんじんも少し火を入れる。 - 4 葉の色が変わる直前で、ザルに取り、冷水で洗う。火が入りすぎるのを防ぎ、アクもとることができる。
- 5 よく絞り、ほうれん草の根を落とし、食べやすい大きさに切ってにんじんとあわせておく。
- 6 器に盛り付け、鰹節、だし醤油をかけて完成。
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- カテゴリ
- ほうれん草
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日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。
味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。
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