魚介のパエリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
イカは食べやすい大きさにきり、水でよく洗う。エビは塩水で洗い、殻をとり背ワタを取る。
キッチンペーパーでよく水気をふき取る。 -
2
玉ネギ、ニンニクは皮をむき、粗いみじん切りにする。
赤パプリカはヘタと種を取り、細長くきる。トマトはくし切にしておく。 - 3 サフランは水に溶かしておく。
- 4 フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、エビとイカを炒め白ワインを振って一度とりだしておく。
- 5 同じフライパンで、にんにくをいれ、香りをだし、たまねぎを弱火でいためる。
- 6 米を加え、透き通るまでいためる。
- 7 サフランを溶かした水と塩、こしょうで味を整え、パプリカ、トマトを並べる。
-
8
ごはん炊きモードで炊く。
(ない場合は15分くらい弱火で) - 9 炊けたら、エビ、イカを加えて、余熱であたためるイメージで10分くらい蒸す。
きっかけ
いかとエビが硬くならないように、考えました。
おいしくなるコツ
エビ、イカを一緒に炊くと、縮んで硬くなってしまうので、あとからいれました。 ぷりぷりでおいしいです。
- レシピID:1740004795
- 公開日:2012/03/09
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