魚介のパエリア レシピ・作り方

魚介のパエリア
sprout recipe
sprout recipe
魚介は一緒に炊かないのがポイントです。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 2カップ
  • サフラン(粉状のもの)1袋1合分 2袋
  • えび 6匹
  • いか 半パック
  • たまねぎ 1/2
  • にんにく 1 片
  • パプリカ赤 1/2
  • パプリカ黄色 1/2
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 イカは食べやすい大きさにきり、水でよく洗う。エビは塩水で洗い、殻をとり背ワタを取る。
    キッチンペーパーでよく水気をふき取る。
  2. 2 玉ネギ、ニンニクは皮をむき、粗いみじん切りにする。
    赤パプリカはヘタと種を取り、細長くきる。トマトはくし切にしておく。
  3. 3 サフランは水に溶かしておく。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、エビとイカを炒め白ワインを振って一度とりだしておく。
  5. 5 同じフライパンで、にんにくをいれ、香りをだし、たまねぎを弱火でいためる。
  6. 6 米を加え、透き通るまでいためる。
  7. 7 サフランを溶かした水と塩、こしょうで味を整え、パプリカ、トマトを並べる。
  8. 8 ごはん炊きモードで炊く。
    (ない場合は15分くらい弱火で)
  9. 9 炊けたら、エビ、イカを加えて、余熱であたためるイメージで10分くらい蒸す。

きっかけ

いかとエビが硬くならないように、考えました。

おいしくなるコツ

エビ、イカを一緒に炊くと、縮んで硬くなってしまうので、あとからいれました。 ぷりぷりでおいしいです。

  • レシピID:1740004795
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
魚介のパエリア
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る