包丁いらずレンジで簡単親子塩マーボー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿とうふ 400g
- 長ネギ 1本
- ウェイパー 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- にんにく(チューブ) 2cmくらい
- しょうが(チューブ) 2cmくらい
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 長ネギは細かく刻んでおく
- 2 丈夫なビニール袋に鶏ひき肉と1の長ネギ、ウェイパー、オイスターソース、にんにく、しょうがを入れてモミモミしておく
- 3 スプーンで適当な大きさに分けながら木綿豆腐をボウルに入れその上に2をのせる
-
4
3のボウルにふわっとラップをして600wのレンジに5分かける
1度取り出し混ぜた後、もう一度600wで5分加熱する - 5 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
きっかけ
子どももさっぱりしたマーボーが作りたくて
おいしくなるコツ
お好みで手順5の時にとき卵を入れるとマイルドな味わいに変わってこれも美味しくいただけます
- レシピID:1740004567
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 塩マーボー豆腐
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グッタン2023/01/29 19:16とても美味しかったです。また作ろ!
塩味でさっぱりマーボー豆腐の出来上がり
レンジでチンなので洗い物も少なくて楽チンです