小麦ふすま入り角食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 北海道産強力粉 475g
- 北海道産小麦ふすま 25g
- ビートグラニュー糖 30g
- ゲランデの塩 7g
- ドライイースト 2.5g
- 水 40g
- 牛乳 300g
作り方
- 1 全ての材料をニーダーのポットに入れ捏ね、一次発酵まで済ませる
- 2 一次発酵が終了したら、打ち粉をした台の上に出し、ガス抜きをしながら4分割しきれいに丸めてベンチタイムをとる
- 3 ベンチタイム中の間、型にオイルを塗っておく
- 4 ベンチタイム終了後、成型した生地を型に入れ、二次発酵
- 5 型の上部から1cmくらいまで発酵したら、180度に予熱したオーブンで13分、型の前後を反して13分焼く
- 6 焼き上がったら、オーブンからすぐに出し、ショックを与えて網の上で冷ます
きっかけ
主食で食物繊維を摂取したくて考えました
おいしくなるコツ
気温にもよりますが、よくあるレシピより発酵に時間がかかります。 その分小麦の味がストレートに味わえるレシピです。 是非、お好みの小麦で試してみてください。 外麦を使用の場合は水分を若干多めにね^^
- レシピID:1740005690
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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発酵に時間はかかりますが、小麦の味がストレートに味わえます