小麦ふすま入り角食パン レシピ・作り方

小麦ふすま入り角食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
komugipanpanpan
komugipanpanpan
ドライイーストの量をごく少量にした天然酵母に近いレシピです
発酵に時間はかかりますが、小麦の味がストレートに味わえます

材料(2斤人分)

  • 北海道産強力粉 475g
  • 北海道産小麦ふすま 25g
  • ビートグラニュー糖 30g
  • ゲランデの塩 7g
  • ドライイースト 2.5g
  • 40g
  • 牛乳 300g

作り方

  1. 1 全ての材料をニーダーのポットに入れ捏ね、一次発酵まで済ませる
  2. 2 一次発酵が終了したら、打ち粉をした台の上に出し、ガス抜きをしながら4分割しきれいに丸めてベンチタイムをとる
  3. 3 ベンチタイム中の間、型にオイルを塗っておく
  4. 4 ベンチタイム終了後、成型した生地を型に入れ、二次発酵
  5. 5 型の上部から1cmくらいまで発酵したら、180度に予熱したオーブンで13分、型の前後を反して13分焼く
  6. 6 焼き上がったら、オーブンからすぐに出し、ショックを与えて網の上で冷ます

きっかけ

主食で食物繊維を摂取したくて考えました

おいしくなるコツ

気温にもよりますが、よくあるレシピより発酵に時間がかかります。 その分小麦の味がストレートに味わえるレシピです。 是非、お好みの小麦で試してみてください。 外麦を使用の場合は水分を若干多めにね^^

  • レシピID:1740005690
  • 公開日:2012/06/15
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
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