具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は銀杏切り、にんじんは半月切り、白ねぎは小口ぎり、白菜は大きめの千切り、ごぼうはささがきにしておく。
青ねぎは2cmくらいにきる。 - 2 鍋に油をいれ、油ならしをしておく。
- 3 ②の鍋に、豚肉、をいれいため青ねぎ以外の野菜を加える。
- 4 野菜に油が回ったら、少し蓋をして蒸し煮にする。
- 5 ④の鍋に水を加え、野菜に火が通るまで煮る。豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
- 6 味噌を溶かしいれて、完成。
きっかけ
豚汁は具だくさんが一番。野菜の味が体に染み渡るおいしい豚汁です。
おいしくなるコツ
野菜をいためて、少し蒸すと旨味が引き出されます。 だしいり味噌じゃなければ、水をだしにしてください。
- レシピID:1740003870
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 具だくさん豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません