【ほっこり】厚揚げと白菜の煮物【おばあちゃんの味】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
厚揚げは、半分に切って、1.5cm幅くらいに切る。
白菜は、葉先と芯に分け、葉先を5cm幅くらいのざく切りに、芯を3cm幅のそぎ切りにする。 - 2 鍋にごま油を熱し、厚揚げを入れて中火で軽く炒める。シリコンスプーンなどを使って、厚揚げが崩れないように注意。油がまわったら、その上に白菜を、芯→葉先の順に盛り、落し蓋を乗せる。
-
3
3分くらいして、白菜のかさが減ってきたら、軽く混ぜあわせ、出汁、☆の調味料を入れて、沸くまで中火→その後弱火で3~5分くらい煮る。
煮過ぎると、厚揚げにスが入るので注意。 -
4
一度自然に冷まして、味を染み込ませる。
その後、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですし、もう一度温め直しても美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げと白菜の煮物
superKINOKO
料理とDIYが趣味の主婦です。ぼちぼち投稿しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)