【ほっこり】厚揚げと白菜の煮物【おばあちゃんの味】 レシピ・作り方

【ほっこり】厚揚げと白菜の煮物【おばあちゃんの味】
  • 約15分
  • 100円以下
superKINOKO
superKINOKO
ちょっと年寄り臭い煮物ですが、少し甘めのほっこり味です。

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ 3個
  • 白菜 5~8枚くらい
  • 出汁(水+顆粒だしでも可) 150cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 小さじ1
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは、半分に切って、1.5cm幅くらいに切る。
    白菜は、葉先と芯に分け、葉先を5cm幅くらいのざく切りに、芯を3cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、厚揚げを入れて中火で軽く炒める。シリコンスプーンなどを使って、厚揚げが崩れないように注意。油がまわったら、その上に白菜を、芯→葉先の順に盛り、落し蓋を乗せる。
  3. 3 3分くらいして、白菜のかさが減ってきたら、軽く混ぜあわせ、出汁、☆の調味料を入れて、沸くまで中火→その後弱火で3~5分くらい煮る。
    煮過ぎると、厚揚げにスが入るので注意。
  4. 4 一度自然に冷まして、味を染み込ませる。
    その後、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですし、もう一度温め直しても美味しいです。

きっかけ

ほっこりした和食の煮物が食べたくて…

  • レシピID:1740003719
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
ほっこり おふくろの味 和食 煮物
料理名
厚揚げと白菜の煮物
superKINOKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る