【パーティー】ローストチキン レシピ・作り方

【パーティー】ローストチキン
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
superKINOKO
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パーティーの主役にどうぞ

材料(10人分)

  • 丸鶏 1匹分
  • ☆水 2000cc
  • ☆塩 100g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆三温糖 50g
  • ☆にんにく 3〜5片
  • ☆ローリエ 5枚
  • ☆黒胡椒 小さじ1弱
  • ☆ナツメグ 小さじ1/2
  • ☆タイム・ローズマリー 各3〜5枝
  • ☆セロリの葉 2本分
  • ☆玉ねぎの皮 1個分
  • ☆レモン 1/2〜1個
  • ※米 1合
  • ※水 150cc
  • ※白ワイン 50cc
  • ※固形スープの素 1個
  • ※セロリの茎 2本分
  • ※玉ねぎ 1/2〜1個分
  • ※マッシュルーム 10個
  • ※オリーブオイル または バター 大さじ1
  • ○熱湯 100cc
  • ○固形スープの素 1個
  • ○コーンスターチ 小さじ2程度

作り方

  1. 1 【下準備】
    丸鶏は中を綺麗に洗って、残っている内臓や余分な脂肪を取り除きキッチンペーパー等で水分を拭く。
    レモンは皮をよく洗って1センチ巾の輪切りにする。にんにくは荒く潰す。
  2. 2 鶏がすっぽり入る大きめの丈夫な袋に、☆の材料を全部入れてよく混ぜる。
    混ざったら鶏を入れる。
    ボウルなどに入れて鶏が液に浸かるよう安定させた状態で、冷蔵庫で丸1日〜1日半程度置く。
  3. 3 ※の材料でピラフを作る。
    米は洗ってざるにあげておく。
    セロリ、玉ねぎ、マッシュルームは5ミリ角に切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルまたはバターを温め、3の具と米を炒める。
    具がしんなりしたら、残りの材料を入れ、蓋をして水分がなくなるまで煮る。
  5. 5 丸鶏を袋から出し、水分を拭く。袋の中のものをざるにあけ、水気をきっておく。
    丸鶏の中に4のピラフを詰め、爪楊枝で縫うように閉じる。
  6. 6 天板に5の野菜を敷き、その上に鶏を載せ、タコ糸で写真のように足を縛る。
    200度のオーブンで1時間、170度に下げて1時間くらい焼く。
    皮が焦げるときは、アルミホイルをかぶせる。
  7. 7 ○の材料でソースを作る。
    鶏を皿に移し、天板に残った野菜や肉汁を熱湯でこそぎ落とし、ざるで漉しながら鍋に移す。
  8. 8 固形スープの素を入れてアクを取りながら、好みの塩分濃度になるまで煮詰める(だいたい8割〜半分の量になるくらいまで)
    コーンスターチを水適量に溶いて入れ、とろみをつける。

きっかけ

クリスマスパーティーの定番料理です

おいしくなるコツ

漬け込み液に入れるスパイスや野菜はお好みで変えてください。塩と砂糖と水の分量比は同じにしてくださいね。 詰め物は面倒なら冷凍ピラフを詰めても大丈夫です。

  • レシピID:1740009428
  • 公開日:2015/02/06
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パーティー クリスマス インパクト ブライン液
料理名
ローストチキン
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