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【パーティー】ローストチキン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 丸鶏

    1匹分

  • ☆水

    2000cc

  • ☆塩

    100g

  • ☆砂糖

    50g

  • ☆三温糖

    50g

  • ☆にんにく

    3〜5片

  • ☆ローリエ

    5枚

  • ☆黒胡椒

    小さじ1弱

  • ☆ナツメグ

    小さじ1/2

  • ☆タイム・ローズマリー

    各3〜5枝

  • ☆セロリの葉

    2本分

  • ☆玉ねぎの皮

    1個分

  • ☆レモン

    1/2〜1個

  • ※米

    1合

  • ※水

    150cc

  • ※白ワイン

    50cc

  • ※固形スープの素

    1個

  • ※セロリの茎

    2本分

  • ※玉ねぎ

    1/2〜1個分

  • ※マッシュルーム

    10個

  • ※オリーブオイル または バター

    大さじ1

  • ○熱湯

    100cc

  • ○固形スープの素

    1個

  • ○コーンスターチ

    小さじ2程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【パーティー】ローストチキン
  • 3,000円前後

パーティーの主役にどうぞ

作り方

  • 1

    【下準備】
    丸鶏は中を綺麗に洗って、残っている内臓や余分な脂肪を取り除きキッチンペーパー等で水分を拭く。
    レモンは皮をよく洗って1センチ巾の輪切りにする。にんにくは荒く潰す。

  • 2

    鶏がすっぽり入る大きめの丈夫な袋に、☆の材料を全部入れてよく混ぜる。
    混ざったら鶏を入れる。
    ボウルなどに入れて鶏が液に浸かるよう安定させた状態で、冷蔵庫で丸1日〜1日半程度置く。

  • 3

    ※の材料でピラフを作る。
    米は洗ってざるにあげておく。
    セロリ、玉ねぎ、マッシュルームは5ミリ角に切る。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルまたはバターを温め、3の具と米を炒める。
    具がしんなりしたら、残りの材料を入れ、蓋をして水分がなくなるまで煮る。

  • 5

    丸鶏を袋から出し、水分を拭く。袋の中のものをざるにあけ、水気をきっておく。
    丸鶏の中に4のピラフを詰め、爪楊枝で縫うように閉じる。

  • 6

    天板に5の野菜を敷き、その上に鶏を載せ、タコ糸で写真のように足を縛る。
    200度のオーブンで1時間、170度に下げて1時間くらい焼く。
    皮が焦げるときは、アルミホイルをかぶせる。

  • 7

    ○の材料でソースを作る。
    鶏を皿に移し、天板に残った野菜や肉汁を熱湯でこそぎ落とし、ざるで漉しながら鍋に移す。

  • 8

    固形スープの素を入れてアクを取りながら、好みの塩分濃度になるまで煮詰める(だいたい8割〜半分の量になるくらいまで)
    コーンスターチを水適量に溶いて入れ、とろみをつける。

きっかけ

クリスマスパーティーの定番料理です

おいしくなるコツ

漬け込み液に入れるスパイスや野菜はお好みで変えてください。塩と砂糖と水の分量比は同じにしてくださいね。
詰め物は面倒なら冷凍ピラフを詰めても大丈夫です。

レシピID: 1740009428

公開日:2015.02.06

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関連情報

料理名
ローストチキン
料理用途
おもてなし お祝い

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