【缶詰で簡単】貝柱ご飯【圧力鍋】 レシピ・作り方

【缶詰で簡単】貝柱ご飯【圧力鍋】
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圧力鍋に材料を入れてすぐ出来ます。帆立の缶詰が手に入ったらぜひ。70gの小さい缶詰を使っています。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 貝柱缶詰(70g缶) 1缶
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 300ml程度
  • 生姜の千切り・大葉の千切り(あれば) 適量

作り方

  1. 1 米を洗って、ザルに上げておく。
    帆立缶詰は、茶こしやザルなどで具と汁を分ける。汁は計量カップに入れる。
  2. 2 缶詰の汁の入った計量カップに、☆の調味料を入れる。さらに、360ccになるまで水を足す。
  3. 3 圧力鍋に米、2の調味液を入れて軽くかき混ぜんる。上に乗せるように、帆立を入れる。
  4. 4 アサヒゼロ活力なべ→白米オモリで1分加圧、ピンが下がるまで自然放置。
    他の圧力鍋→白米を炊くときの指示にしたがってください。
  5. 5 圧力が下がってから、さらに10分くらい蒸らすとより美味しいです。
    お茶碗に盛り、お好みで針生姜や大葉の千切りを添えてください。

きっかけ

缶詰で簡単に作れる炊き込みご飯を考えました

おいしくなるコツ

圧力鍋任せなのでとくにコツは要りませんが、蒸らしは長めにとったほうが美味しいようです。

  • レシピID:1740007342
  • 公開日:2012/12/12
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