【カフェ風】サーモンのフェンネルソース【前菜】 レシピ・作り方

【カフェ風】サーモンのフェンネルソース【前菜】
  • 約30分
  • 300円前後
superKINOKO
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ソースはヨーグルトベースでさっぱりめです。オードブルにどうぞ。白ワインなどにも合います。

材料(4人分)

  • サーモン刺身用 中~小1柵
  • ※塩 小さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • #ジャガイモ 小2~3個
  • #塩コショウ 少々
  • ☆プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆フェンネル又はディルの葉 2枝
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1弱
  • ☆レモン汁 小さじ1/2~1弱

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて3mm厚さの輪切りにし、たっぷりの水にさらしておく。
  2. 2 サーモンは、3~5ミリ厚さに切ってバットなどに並べ、※の塩と砂糖を混ぜたものを両面に薄く振ってしばらく置く。
  3. 3 鍋に1のジャガイモとひたひたの水を入れ、火にかけて茹でる。クタクタまで茹でずに、少しシャキッとした歯ざわりが残るくらいが美味しい。
  4. 4 ジャガイモを茹でている時間を使ってソースを作る。
    フェンネル(又はディル)は、中央の一番太い茎を除いて、葉をみじん切りにする。
    ボウルに☆の材料とフェンネルを入れて混ぜる。
  5. 5 ジャガイモが茹で上がったら、ザルにあげ、熱いうちに重ならないように広げて、うちわなどであおぎ、冷ましながら水分を飛ばす。
    人肌程度に冷めて、水分が飛んだら、#の塩コショウをふる。
  6. 6 2のサーモンは、両面に滲みでた水分を軽くキッチンペーパーで拭く。
    器に、ジャガイモ、サーモンを盛りつけ、4のソースをかける。

きっかけ

庭で育てているフェンネルを使おうと思って考えました。

おいしくなるコツ

おもてなしに使うときは、ジャガイモとサーモンを器に盛りつけた状態で、ソースと共にラップして冷蔵庫に置いておき、サーブする直前にソースをかけると、素早くスマートに出せます。

  • レシピID:1740004546
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
鮭全般フェンネル
関連キーワード
カフェ風 オシャレ オードブル 前菜
料理名
サーモンのフェンネルソースがけ
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