いちばんシンプルなバーニャカウダ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
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1
ニンニクをむく。
縦半分に切り、緑になった芯があれば取り除く。
新しいもので芯が育っていないものなら、切らずにそのままでも可。 - 2 出来るだけ直径の小さい鍋に入れ、ひたひたに牛乳を注ぐ。牛乳の量は適当で大丈夫です。
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3
中火にかけて、牛乳が沸騰し始めたら、弱火で煮る。牛乳が煮詰まってクリーム状になるまで15〜20分。
最後の5分ほどは焦げやすいので様子をよく見てください。 -
4
鍋の中身を耐熱のミキサーかフードプロセッサに入れ、アンチョビ缶(油ごと)、オリーブオイルを入れます。
よくミキサーにかけます。 -
5
ぽってりとしたソースになります。
冷めるとトロミが増すので、冷たくして食べたい場合は牛乳を大さじ1程度足して、また、塩分が強すぎる場合は、オリーブ油か牛乳を足して再びミキサーに。
きっかけ
出来るだけシンプルな材料で、シンプルに作りたくてレシピを考えました。
おいしくなるコツ
手間材料費を惜しまない方は、手順3のところで、牛乳が沸騰してニンニクの匂いが立ってきたら、一度ざるに上げて牛乳を捨てて、もう一度新しく牛乳を入れて煮ると、よりさっぱりしたソースになります。 清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で1週間くらい持ちます。
- レシピID:1740013381
- 公開日:2018/05/21
関連情報
- カテゴリ
- バーニャカウダソース牛乳・乳飲料
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hasueki2018/08/22 22:50簡単で美味しかったです
温かいソースですが、冷やしても美味しいですよ。