大根の葉&しらす炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根の葉 1本分
- しらす 30g
- A:酒 大さじ2
- A:醤油 大さじ3
- A:味醂 大さじ2
- A:砂糖 大さじ1
- 白炒りゴマ 大さじ2
作り方
- 1 大根の葉を洗って3等分にカットする。
-
2
お湯を沸かして、葉をさっと(30~40秒)茹でて冷水で冷やす。
●茎の部分は少し長めに!! - 3 水気を絞って1cm位に刻む。
- 4 フライパンにごま油大さじ1を入れて、大根の葉を炒める。
-
5
材料Aを入れて、少し炒め煮にする。
●汁気が少し残る位まで!! - 6 しらすを入れてさっと炒め、火を消して白炒りごまを振って混ぜれば完成!!
きっかけ
大根を頂いたので・・・
おいしくなるコツ
●最初に下茹でする事で、色味がキレイになって、炒め時間も少しで済みます!! ●しらすはさっと炒める程度でOK!!(今回は冷凍しておいたものを解凍せずに使用。)
- レシピID:1740003570
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉のきんぴら
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少し濃いめの味付けでご飯が進む事間違いなしです!!
どんぶりにしたり、お弁当にもオススメ♡